Geschenke aus der Küche – Holunderblütensirup
Die Natur um mich herum sprießt und grünt und Blüht, dass es eine wahre Freude ist! Noch nie zuvor, habe ich SO VIEL Holunder in der Umgebung blühen sehen! Selbst in meinem eigenen Garten wächst er wie verrückt!
Vor zwei Jahren habe ich das erste Mal Holunderblütengelee gekocht und war hin und weg. Dieses Aroma hat etwas Sommer, Sonne, Leichtigkeit und gute Laune – selbst im Winter kann man sich damit wieder ein wenig Summerfeeling aufkommen lassen!
Und während meine Holunderblüten bereits in Apfelsaft badeten, um zwei Tage später zu Gelee verarbeitet zu werden, fand ich im Internet eine informative Homepage. Patricia aus Österreich berichtet auf ihrer Internetseite Villa Natura über dieses phantastische Gewächs und hat auch ein schönes Rezept parat, welches mich inspirierte!
Nachdem meine Holunderblütengelee-Produktion abgeschlossen war, die ich in verschiedenen Varianten testete, habe ich mich an den leckeren Sirup heran gewagt:
Die Herstellung ist denkbar einfach – besonders, wenn man den Thermomix sein Eigen nennen darf!
Hast Du Lust auf mein Rezept?
Hier kommt es:
Du benötigst ca. 30 Holundberlütendolden, von denen Du die dicken Stile abschneidest, und die Dolden dann in eine ca. 3-l Schüssel legst.
Übergieße das Ganze mit Wasser (ich habe kaltes Wasser genommen)
Lege Zitronenscheiben oben drauf (ich habe zwei Zitronen dafür aufgeschnitten)
Das Ganze einmal zudeckeln und zwei Tage ziehen lassen.
Nach zwei Tagen habe ich aus den Zitronenscheiben den Saft ausgedrückt und auch die Holunderblüten ausgedrückt, und das Ganze durch ein Geschirrtuch abgeseiht.
Ich habe von der Flüssigkeit 1 kg in den Thermomix gewogen und ein Kilo Zucker hinzugegeben. Dann das Ganze 30 Minuten Varoma Stufe 1 ohne Messbecher im Deckel kochen lassen und anschließend in Flaschen abgefüllt.
Die übrige Flüssigkeit habe ich genauso verarbeitet.
Wer das Ganze auf dem Herd kochen möchte, kein Problem. Dann muss man nur daneben stehen bleiben und immer wieder umrühren und aufpassen, dass nichts überkocht (erledigt der Thermomix alleine).
Zu den Flaschen:
Wir haben im Norden freundliche Flensburger Brauerei, die die Flaschen gegen eine sehr geringe Leihgebühr zur Verfügung stellt *grins*. Das gesparte Geld kann man lieber in das eine oder andere Stempelset investieren, wie zum Beispiel das Stempelset Summer Silhouetten.
Für die Flaschendeckelüberzieher habe ich einfach aus dem Packpapier, welches immer mit den Stampin‘ Up! Lieferungen geliefert wird, Kreise mit der Big Shot ausgestanzt und mit Leinenfaden festgebunden.
Ich habe diese schönen Anhänger mit der eckigen Anhängerstanze ausgestanzt, mit Olivgrün den Stil gestempelt und mit Craft Flüsterweiß die Blüten gestempelt und anschließend weiß embosst.
Der Datumsstempel ist der Drehstempel Erinnerung aus der Serie This and That von Stampin‘ Up!
Fertig ist ein wunderbarer Vorrat duftender Sirup, der sich auch toll zum Verschenken eignet! Der Holunderblütensirup ist lecker in Selter, Sekt und auch auf Pfannkuchen!
Ich wünsche Euch allen einen duftig sonnigen Sonntag!
Viele Grüße
Hallo liebe Jeanette,
Das ist wirklich eine richtig schöne kleine Geschenkidee. Und die Flaschen sind wirklich sehr hübsch gestaltet. Ich habe von meiner Kollegin auch selbstgemachten Holunderblütensirup bekommen. Zwar nicht so hübsch verpackt aber dafür super lecker. Ich werde ihr einfach eine Kooperation anbieten. Sie macht Sirup und ich schmücke die Flaschen.
Bei mir im Garten wächst auch ganz viel Holunder. Da werde ich mich also nächstes Jahr auch mal ranwagen.
Liebe Grüße und eine schöne Woche
Juliane
Liebe Jeanette, so toll deine Idee mit den schönen Flaschen. Witzig ich hab heute auch in einem Heft geschmöckert und tolle Hollunderrezepte gesehen – ich bin noch auf der Suche nach HOllunder – vielleicht werde ich morgen fündig. Ich würde zum einen gerne Sirup machen (bin HUGO Fan) und habe ein tolles Rezept von einem Hollunder-Sekt Gelee – dass ich doch auch gerne probieren möchte. Einen lieben Gruß sendet Dir Steffi
Liebe Juliane,
das ist eine tolle Idee! Viel Spaß beim Flaschen schmücken 🙂
Liebe Steffi,
danke für die tolle Idee mit dem Holunder-Sekt Gelee! Eigentlich wollreich in diesem Jahr keinen mehr verarbeiten und als nächstes in die Erdbeeren gehen, aber das klingt einfach zu verführerisch. Morgen gehe ich noch mal in den Garten und schaue, ob noch ein paar Dolden blühen 🙂
Liebe Grüße
Jeanette
Eine Super Idee habe ich mir gleich im Hinterstübchen abgespeichert.:)
LG Elke E.